【茶品種資料庫】台茶幾號,你還有不知道的茶樹品種嗎?荼公子田野筆記

台灣特殊品種的茶樹哪裡來?

茶樹的種類繁多,坊間目前都是使用台灣最高茶業學術研究單位「台灣茶業改良場」的品種介紹,未能有更細緻的資料介紹,因此這邊先羅列大方向的品種列表,給想學茶的朋友參考。

這邊先讓各位參考坪林的資深老品牌 祥泰茶莊 做出的整理:

 

這張圖已經

 

包含各種台茶品系,可以適製的茶類,可以簡單內容分析統整一下,有一半的品種都可以做成紅茶,一半的品種可以製作成烏龍茶。多半認為適製性越高的茶樹品種,越會有變化性,但也可以從圖表中觀察出一個概念:被認為高適製性的品種,不見得在市場上越出名。

 

當然依據馮懷謹做出的整理,參考整理自台灣茶葉改良場出品的官方文獻得出的答案,跟市場實際運作上,雖略有落差。不過針對官方設定阿薩姆、紅玉、紅韻、台茶23號都針對紅茶製作上,滿貼近市場上的使用。


 

☑ 台茶系列  (1號 – 23號)

 

茶樹若是透過異性繁殖培育(異花授粉質物),利用種子播種所得到的苗種,無論在生長習性、產量或製茶品質,都與父母本不同,也會受到風土環境的在地化適應變遷影響。因此,目前生產均使用無性繁殖方法,來保持母樹之優良性狀,並使全園之生育狀況一致,以利管理與生產。

  常用的科學化育種方法,是選擇優良的茶樹種原作為「親本」進行雜交,以提高優良個體發生之機率。雜交種子播種後之實生苗須經過四個階段之選拔淘汰後,才提出審查命名。

上述列表僅是常見、有機會在市面上出現的台茶系列,自1981年起台茶之父吳振鐸開始對台茶命名,比較著名的茶款有:台茶8號(阿薩姆)、台茶12號(金萱)、台茶12號(翠玉)、台茶14號(白文)、台茶15號(白燕)、台茶16號(白鶴)、台茶17號(白鷺)、台茶18號(紅玉)、台茶19號(碧玉)、台茶20號(迎香)、台茶21號(紅韻)、台茶22號(沁玉)、台茶23號(祈韻)、台茶24號(尚未命名的台東永康山茶)。

 

荼公子的整理,是按照品種特性寫出風味,有木質調、纖維化、蔗糖、麥芽糖、奶香、檳榔花、梔子花、桂花、蘭花、肉桂、薄荷、柑橘、毫芽香等,都有不同茶樹品種屬於自己的特色。

在品種的育成方法上,可利用天然雜交、多交、人工雜交後代實生苗或枝條變異之單株個體,利用單株選拔,選育優良的植株進行各項育種程序使之成為一個品種,再加以扦插繁殖推廣。理論上,任何一株茶樹均可成為一個品種。但一個優良品種則需要經過長時間選拔與區域試驗,證實其生產力與品質均有經濟栽培價值,方能完成。


 

☑ 臺灣由其他地方得到的品種、自己育種、特殊變異等

 

一、有性繁殖:利用種子繁殖,所得的苗株稱為實生苗。

二、無性繁殖:利用茶樹植株的一部分營養體如根或枝條來培育新個體,但以枝條應用最多。

目前下表羅列出,台灣目前通行的常見品種,都不算是台茶體系,但都是台灣目前茶款的主力產品原料。包含高山茶霸主的青心烏龍、低海拔的穩定飲料基底四季春。

 

 

大多通行品種是當時由中國沿海地區,帶到台灣種植數年在地化變異,成為適應台灣當地風土環境的地方品種。跟中國福建相近的品種,有白毛猴、慢種、黃柑、奇蘭、佛手、武夷、水仙、梅占等;以及包含烏龍茶最早的硬枝紅心、軟枝烏龍、矮腳烏龍、大葉烏龍;還有地方特色茶專用的青心大冇、青心柑仔、四季春、鐵觀音紅心歪尾桃等。

 

相關的常見香氣如下,跟台茶體系可以一起比較:

 


 

無性繁殖,方法如下

(一)壓條繁殖法:
選擇優良茶樹品種為母樹,將母樹枝條牽引至地面固定,再以土壓埋其上,待枝條發根後,一年後自母株切離,使成獨立植株者。

(二)扦插繁殖法:
剪取當年生粗壯無感染病蟲害枝條,取褐色、黃色或已木質化堅硬之枝條作為插穗,約6~8公分長,頂端枝條剪平,往下約0.5~1.0公分處留一葉,其他葉片去除枝條,直接將插穗插入土壤或介質中,經適當的管理,讓其發根長芽。

(三)嫁接繁殖法:
嫁接亦稱接木,把茶樹的枝條或芽體接到不同植株上或將成熟芽接到另一扦插穗上使它們結合成新個體的方法稱之。常見的組合為以臺茶12號為砧木,青心烏龍為接穗,但後續必須多費工來除去生長勢較強砧木上的不定芽,因此增加了許多茶園管理工作。

 

 

(一) 以血緣分:可分為大葉種及小葉種兩大類。

(二) 依適製性分:

  • 綠茶用:青心大冇、青心柑仔、台茶6號、台茶16號。
  • 烏龍茶用:青心烏龍、青心大冇、硬枝紅心、四季春、武夷、金萱、翠玉、鐵觀音。
  • 紅茶用:阿薩姆種、台茶1至4號、7至11號、18、21、23,黃柑。

(三) 以春茶產期分:可分為早、中、晚生三大類。

  • 早生種有四季春 、硬枝紅心、台茶17號
  • 中生種有青心大冇、台茶14號、台茶12號、 台茶13號
  • 晚生種有青心烏龍。

三類品種採收期約各相差一星期。目前由於茶區勞力嚴重不足,因此如在同一茶園只種植單一品種,定使春茶勞力需求過於集中,易造成僱工不易而延誤生產或工資上過高使成 本大幅增加;因此如能夠在茶園內適度選用不同春茶產期之品種,即 可使春茶產期錯開達一個月之久,可有效舒解春茶勞力需求。

 


 

☑ 臺灣原生山茶屬植物分類介紹

 

 山茶屬(Genus Camellia)植物為山茶科一重要的分類群,全球目前約一百至三百多種。目前開發的經濟價值除可用種子榨油、嫩葉可製成茶飲料、花具觀賞價值等外,在醫學用途也有潛在開發能力。全世界山茶屬主要分布在亞洲東部及東南部,中國長江以南廣袤的亞熱帶地區是該屬的現代分布中心。中南半島和中國雲南、廣西南部的熱帶地區種類雖少,卻集中了山茶屬較原始的類群。山茶屬植物自熱帶亞洲起源和分化後,向四周輻射狀擴展,在亞洲大陸,類群和種類明顯表現出由南向北、從熱帶向亞熱帶分化的規律。臺灣是山茶屬分布的邊緣地帶,種類雖只有 12 種,但若以單位面積的密度來看,其多樣性是極高的。野生山茶屬植物之遺傳多樣性為育種選擇的優勢,育種者必具備在野外可分辨種類之能力,植物分類學的檢索表及山茶屬植物重要分類特徵,可以幫助育種者在野外分辨山茶屬不同種類的植物。

另外在野外調查時不同種植物會有相同名稱而導致同名異物的混淆情況,例如開紅花的 C. japonica 在鹿谷鄉鳳凰村當地居民稱為鳳凰山茶,茶業改良場在該村發現開白花可用為製茶的 C. formosensis 也稱為鳳凰山茶;表二為臺灣原生山茶屬植物學名及俗名的對照表,可以減少野外調查時名稱混淆之困擾。

 

 

學名、中文名稱

C. formosensis

臺灣山茶、臺灣野生茶樹、眉原山茶、鳳凰山茶、巃頭山茶、樂野山茶、鳴海山茶、南鳳山茶、永康山茶、仙茶、山茶

C. transarisanensis

阿里山山茶、小葉山茶、小葉茶梅、玉山山茶、阿里山茶梅

C. nokoensis

能高山茶、柃木葉山茶

C. transnokoensis

泛能高山茶、光葉山茶、光葉茶梅、賽能高山茶

C. trichoclada

毛枝連蕊茶

C. salicifolia

柳葉山茶、生毛胡桃、金毛山茶

C. caudata

尾葉山茶、臺灣茶梅

C. furfuracea

垢果山茶、水井山茶、瀨頭山茶、赤芽山茶

C. japonica

日本山茶、鳳凰山茶 (園藝的山茶花,各地變種多,有不同名稱)

C. kissi

落瓣油茶

C. brevistyla

短柱山茶、小果油茶、細葉山茶

C. hengchunensis

恆春山茶

 


 

想看各種茶葉外觀,可以到山香藝廊看看。

 

 

我們還有的其他服務課程