瑪黑茶 Mariage Frères,法國必買最經典的歷史品牌。

撰文 / 荼公子 Han-Yi 韓奕

整理截止日 : 2022/08/07

引用請註明出處,請維護、尊重著作權,未經允許使用,女娼男盜,領不到薪水。

*目前瑪黑兄弟台灣無代理商,筆者僅提供課程服務。


有歷史的法國茶

瑪黑兄弟茶Mariage Frères,成立於1854年6月1日,對這家公司而言1854是兄弟黨們創始性的一年,因此也以這一年作為代表性品牌茶。

法國的茶葉貿易在17世紀中期開始蓬勃發展,Henri、Edouard Mariag成立了現今的Mariage Frères茶葉公司,漸漸公司從批發進口公司轉變為零售公司,以M.F.作為木箱上的字樣,從LOGO圖示可知,茶園來自四大區:印度INDE、錫蘭CEYLON、臺灣FORMOS、中國CHINE。

瑪黑的招牌,摘自瑪黑粉專。

有鐵罐裝的散茶,也有茶包的選擇,只是茶包屬於非獨立包裝的類型,一盒打開會相當香,但容易受潮是需要注意的部分。

瑪黑的茶包樣貌,摘自瑪黑粉專。

MARIAGE FRÈRES 開啟你的早晨,與法國瑪黑茶華麗奔放的花香、果香。法國茶文化的興起,跟當初不列顛東印度公司在海上,擁有千絲萬縷的競爭關係,做出差異在調香跟拼配成精品茶,法國品牌不遺餘力,做出如同香水般香氣的高級調味。


百年中600種口味

目前瑪黑兄弟店裡有600種來自36 個國家不同地區的茶種,經由調茶師以不同產地的茶葉混合,再加入水果、花、香草、香料或是以薰香方式製造出來。目前的法文、英文官網中,明示公開的茶款約50種固定商品,我未來是決定都慢慢喝完啦,看得出來法國人很會做生意。

百種店面口味,摘自瑪黑粉專。


瑪黑茶招牌款

Madame Butterfly 蝴蝶夫人

這款是白茶,是鮮花和水果的組合,是Mariage Frères兄弟茶對《波西米亞人》Puccini歌劇的頌歌。金色的蒼白,似酒釀造香,散發著濃郁的日本櫻花香,還融入了成熟的柿子甜美氣息。柔滑充滿著性感,富有表現力的肢體感,像一種甜而美的溫柔旋律。

5 g / 500ml – 85°C – 7 min

 

1854 招牌茶 (白日茉莉花紅茶)

精美的印度茶和中國茶混合,具有銀色芽尖,淡淡的香氣,精緻的味道。這是MariageFrères公司成立之年的最高榮譽,瑪黑茶的招牌茶,是茶葉調配師集瑪黑茶數種經典茶款的特徵調製出來,並摻入少許綠茶,多元素的茶底讓茶湯入口層次多變,帶給味蕾驚奇;除了豐富的茶底,還薰入佛手柑及茉莉花,茶葉中能看見茉莉花、花蕊與白毫,優雅溫柔,是極經典的組合茶款。

5 g / 600 ml – 90°C – 4 min

 

Marco Polo 馬卡波羅

瑪黑兄弟“最傳奇”的茶現在在一家高級定制版本。以紅茶作為基底,調和了中國西藏的香草,混合莓果與花卉作物,屬性醇厚、甘冽,是非常適合做成奶茶的選項,品飲時如同有著神秘色彩的東方國境。

2.5 g / 500 ml – 95°C – 4 min

 

Wedding Imperial 皇家婚禮

如同誦讚著愛的旋律,魅惑的香氣表達著無限的熱情。以黃金阿薩姆茶為基底,擁有充滿麥芽香氣的圓潤口感,加上巧克力和焦糖的絕美搭配,造就了這款無與倫比的瑪黑茶,屬於迷人的混合茶,讓你沉浸在婚禮的熱情,一首是愛的讚歌。這種迷人的混合物充滿了激情,無雙婚姻的證據。香氣十足又溫潤,聞起來有重重的奶油香

2.5 g / 500 ml – 95°C – 4 min

 

Earl Grey Imperial 皇家伯爵

有皇家一字的伯爵茶,是佛手柑薰入大吉嶺紅茶,以上等的佛手柑薰入大吉嶺紅茶,有麝香葡萄風味、佛手柑香氣相輝映,成為甘甜順口又清新的獨特口感,舉世聞名。深紅茶湯濃醇,嘗起來卻溫潤回甘,讓人難以忘懷的滋味,絕不容錯過的經典!

2.5 g / 500 ml – 95°C – 4 min

 

Earl Grey French Blue 藍法國伯爵茶

最有特色的伯爵茶。看到『藍色矢車菊』就知道是法國風格的伯爵茶,而且也是瑪黑茶打造這個風格,通常法式伯爵茶都具有華麗的色彩、氣味。

2 g / 500 ml – 90°C – 3 min


瑪黑茶特色款

 

馬可波羅紅果茶 Marco polo rouge

來自中國和西藏的鮮花和水果香氣賦予它獨特的天鵝絨般的香氣。 為最神秘的香茶提供非凡的花束。

馬可波羅綠茶 THÉ VERT MARCO POLO

向來創造獨特且令人驚艷混合茶款的MARIAGE FRERES為了歡慶千禧年開起展新的一頁,特別精選口感順滑的綠茶結合來自西藏的神祕花果,創造出勝名的馬可波羅新款混和茶。是法國藝術鑑賞的經典款。

 

滿月茶 pleine lune

滿月的輝煌。 受到月球星,夢想王國和嵌合體的啟發,這種充滿詩意的混合物匯集了滿月節的象徵性氣味:水果,稀有香料,杏仁和蜂蜜的甜味。

 

巴黎早茶 PARIS BREAKFAST TEA

巴黎城市之光閃耀著新的光彩:巴黎早餐茶。 MariageFrères 品茶師創造的詩歌與美食之間充滿了令人驚嘆的芳香豐富,非凡的技術訣竅和創新精神的結果簡直太棒了。在鼻子上表達了一種有力的蜜糖花束,帶有一些濃郁的味道華麗的紅茶給予圓潤的質地,豐富和復雜的長度。 以美味的麥芽巧克力,甜香草和奶油蛋捲為主,帶來甜美的果香,讓人想起蜜餞的柑橘。裡頭有中國綠茶。

 

英國早安茶 ENGLISH BREAKFAST

是最正統的英國早餐茶,將錫蘭、肯亞和阿薩姆依照英式比例混成。

 

歌劇院茶 THÉ À L’OPÉRA

其實很多人推這款,只是我一直沒喝過。從精神飲料到抒情靈藥,茶的精緻加入了歌劇的悠揚美。

 

俄羅斯早茶 RUSSIAN BREAKFAST TEA

這種獨特的早晨混合印度紅茶,麥芽味和明顯的柑橘味。 喚醒口感的清新茶。

 

煙燻伯爵 SMOKEY EARL GREY

正統中國福建茶的特色,正山小種基底,搭配佛手柑香氣,是當初最代表性的格蕾伯爵茶

 

東方茉莉茶 JASMIN MANDARIN

綠茶混新鮮茉莉花辦,展現十足東方風情。是薰香茶、窨花茶的一種。

 

凱薩布蘭加 CASABLANCA

剛開始看到滿腦子都是YOYO台金曲卡加布列島…? 綠茶與甜薄荷和佛手柑茶的結合,喝起來非常的清爽提神,令人驚訝和清爽 一種慶祝婚禮的茶,綠茶混和摩洛哥薄荷和佛手柑香味,是一種清新的驚喜。

 

普羅旺斯綠茶 VERT PROVENCE

南法普羅旺斯的傳統綠茶香料味~~

 

尼羅茶 THÉ SUR LE NIL

綠茶混和柑橘果和香料,完美地散發出綠茶的香味,是一種充滿幻想的飛行

 

紅色尼羅河 NIL ROUGE (很難找)

這款是濃厚感的國寶茶,但臺灣很少見,但這款我印象很深。柑橘,東方香料和金盞花的香氣補充了紅尼羅河茶風味。

 

夢幻茶 DREAM TEA MARRIAGEFRÈRES

放大了八種芳香和有益植物的味道,具有放鬆和舒緩的特性。天鵝絨般的利口酒香,以其迷人的味道裝飾其夢想香水的現實,富含抗氧化劑的精緻和醇厚的平衡: 舒緩的特色,高規格國寶茶,舒緩的馬鞭草,安慰薄荷,長壽的石灰象徵,洋甘菊,軟化甘草和安慰甜薄荷。

 

日本富士綠茶 FUJI-YAM

據說這款是熱銷款提神茶,但臺灣人應該不會去法國買日本茶。Thé vert 這種茶在日本最美麗的茶園中種植,為業餘愛好者提供了日本綠茶的微妙之處。 柔和的祖母綠色葉子呈現出細膩的果香,帶有幾乎沒有採摘的香氣。 這款茶具有令人愉悅的玉石亮點,帶來令人想起的白色甜瓜,帶有淡淡的春天蜂蜜。 富含維生素C,含有很少的維生素。

櫻花茶 SAKURA SAKURA

令人難忘的香味成分,將有機花園的美麗綠茶的新鮮感與日本櫻花的感性和果味相結合。 令人無法抗拒的貪婪通風音符包圍著味蕾,在春風下喚起櫻花雨。

 

綠色西藏 The Vert Au Tibet

玫瑰、茉莉與柑桔、佛手柑美麗的邂逅,清甜爽口的滋味。

 

藍色佛陀 Bouddha Bleu

使用日式綠茶搭配藍色矢車菊。

 

印象畫派 The Des Impressionnistes

混合藍錦葵與香草的獨特綠茶,氣味有點像在綠茶裡加了一勺香草冰淇淋。

 

柚子廟 Yuzi Temple

清香綠茶混合明亮愉悅的天然柚子香,喝完神清氣爽心情愉快。

 

巴黎白色日 PARIS WHITE DAY

受日本“白色情人節”的啟發,這個節日延長了情人節禮物的歡樂交流,創造了一種帶花香的烏龍茶,果香和郁鬱蔥蔥,可向朋友展示您對它的關心。非常種包裝的一款茶,別緻而誘人的小包非常適合送禮,特別設計為可輕鬆放入信封中進行郵寄。這是在任何場合都可以發送的完美茶,以表示節日,婚禮,生日等場合的友善氣氛。巴黎白日茶是幸福的味道,是全年分享的完美之選。

 

French Afternoon Tea 法國下午綠茶

帶有滑順的香草口感,是完美的法式茶點伴侶。使用日式煎茶與藍色矢車菊相佐華麗又迷人,如同棉花柔軟般的酒,在白色感的意境中,如同在品嚐法式的糕點,有著果仁與玫瑰的感受。官方是用一句『Cool and Chic 清涼與別緻』來形容它。

 

Sweet Shang Hai 甜美上海 (GREEN)

當年為了慶祝上海成為通往中華帝國的門戶,Mariage Frères將 綠茶 作為「永恆中國的象徵」 寓意著領主和平民之間的共同聯繫,將與異國情調的水果相結合,創造出同時具有刺激性,溫和,甜美和果味,芳香和愉悅的芬芳氣息,就像走進夏天風口的春天花園,具有最甜美的熱帶水果味,獨特而柔軟的荔枝味。

5 g / 500 ml – 90°C – 5 min

 

GABACHA

日本鮮味綠茶製作,使用厭氧發酵出來是和好眠的茶,富含“ GABA”(γ-氨基丁酸),該氨基酸以其多種有益功效而聞名。其色柔和而甜美,具有無與倫比的光潔度,有粉紅色糖果的滋味,屬於機能茶。

 

喜馬拉雅玫瑰茶 Rose D’Himalaya

使用頂級的Arya爾利亞莊園,產自印度大吉嶺的紅茶,此莊園有寶石莊園的美譽。產於海拔1820米,摘取鮮嫩的春摘茶,是個令人驚歎的山丘上的莊園,成立於1865年,因該地區其純淨的空氣、神聖的環境和精神力量獨特性質,的著名修道院在同一地點。自1990年瑪黑兄弟就跟莊園訂製這款,具有獨特細緻玫瑰香氣的春摘紅茶,入口伴隨經典熟成的麝香葡萄與柑橘香,精巧地在尾韻上有著麥牙與可可豆香。

 

紅波本博士茶 Rouge Bourbon

使用南非國寶茶,加上醇厚的法國香草味,表現出極佳的技巧。

無咖啡因細膩的香氣,適合任何愉快的場合。

 

晨光紅茶 Morning Glory

醇厚的柑橘味的紅茶。陽光明媚早晨,非常適合以微笑開始新的一天,瀟灑的柑橘香氣與焦糖的甜味和諧地融合在一起,愉快地表達了它們閃亮的良好氛圍。

 


瑪黑茶到哪裡買?


瑪黑茶命名大哉問

ROUGE 通常都是國寶茶

D’ OR 滇紅 PU-ERH 普洱
BLUE 鳶尾花 ROUGE 胭脂紅義大利濃香佛手柑
PROVENCE 藍色薰衣草 DÉTHÉINÉ 錫蘭無咖啡飲
OOLONG烏龍、SENCHA 煎茶 SILVER TIPS 銀針

[茶課程]更新版本說明

更新版本說明 Rev. 2022/08/11

為了優化於Youtube黃金會員系統、Clubhouse、FB社團族群設定,完美移植社區大學教材跟課程內容,保留社區大學平台16堂《跟著茶包去旅行》課程內容,並追加DLC升級至少兩堂超商罐裝飲料排行課程內容,精選超商綠茶超商烏龍茶超商紅茶超商奶茶瓶裝飲品分析,參加Youtube奶茶教徒訂閱資格,持續可以得到隱藏版的專家課程活動通知。

茶包是一種稀鬆平常的生活小物,其實它一點也不簡單! 由荼公子整理18堂(L1~18)精選內容,遍布近20個國家,來自54個品牌,320多包口味在未來給聽眾分享。

點擊加入我們的會員頻道 觀賞完整課程

線上茶包學 全系列共有18堂,可分開報名

荼公子茶包生活提案!

  • ✦ 收納1000種口味喝懂茶包
  • ✦ 職人茶包達人指導在家學習
  • ✦ 參加奶茶教,可看黃金會員課程
  • ✦ 享有精美《茶包學》線上課程講義
  • ✦ 線上互動好方便 google meet線上問答‘’

實體邀約講座

我們都知道在每個時代都有經典之作,我們享受每次的一期一會,誠邀各位體驗自1854年起,創造百年不朽的法式薰香風味茶。

  • * 本活動將介紹10款瑪黑茶
  • * 將會體驗到奶油茶的特色
  • * 初學者評鑑香氣跟訓練嗅覺的方法

在這場兩小時的『實作品味講座』中,老師將透過活潑生動的方式進行茶葉知識介紹、器具挑選、茶款分類說明;更藉著品飲活動,讓你拓展視覺、嗅覺、味覺的黃金體驗,讓你更了解自己的嗅覺、味覺感知領域。

在國外,調茶師、調香師、拼配師是相當重要的職業,透過嗅覺、味覺、品味能力,組合出美妙的滋味,試試看!讓初學的自己,開發五感上的知覺。侍茶師將沖泡10款最經典的瑪黑茶,專業引領賓客進行香氣辨識,品味出獨一無二的甜美滋味。

視茶 │ 如何欣賞茶乾、茶底的細節
嗅茶 │ 如何從香、香型去區辨差異
聽茶 │ 器具如何與茶的互動
嚐茶 │ 滋味在口中翻騰跳躍
觸茶 │ 體驗葉底與茶乾的質地


歡迎來信

hanyi2016tea@gmail.com

一同加入LINE茶研究

1 回復

引用通告 & 通告

  1. […] 玛黑茶Mariage Frères,法国必买最经典的历史品牌。 | 荼公子 […]

評論已關閉。