日本 LUPICIA 綠碧茶園,綠碧紅茶苑,世界茶品專門店,擁有THE BOOK OF TEA 100種口味茶包

撰文/ 荼公子 – Han-Yi 韓奕

更新時間:2021/10/24

引用請註明出處,請維護、尊重著作權,未經允許使用,女盜男娼,領不到薪水。


日本嚴選的百味

你會看到這一盒看起來很厲害的東西,有美麗的包裝寫上『御禮』二字的紙盒套腰封,裡頭是用塑膠盒裝著厚紙禮盒,屬於掀蓋式禮盒,印著THE TEA BOOK 100,表示共有有一百款茶包,七彩分布,有介紹小紙本手冊詳述其中的百味,不過只有日文跟英文介紹。

整盒的正面,外層是紙套

打開馬上可以看到禮盒,避免碰裝懷有一層透明塑膠盒

這款在外面超市也沒有辦法輕易買的到,需要特殊訂貨,從日本空運來台才有機會取得。你要買到可能要透過你的日本朋友支持,想辦法買那寄回來。如果是疫情有好一點的話,可以跟大家就就我們線下活動來喝這個一百包。跟荼公子自己做的百味茶包組,相比起來綠碧更加漂亮,我自嘆不如阿,不過筆者的百味禮盒組可以喝到各國的品牌,就各有優點囉。

看看人家做了有什麼荼公子沒有的口味呢?當我們收集各地區滋味,品茶過程體會一下不同國家,他們的文化特色在哪?

自己挑綠碧的幾款來研究,了大概來自於幾個產地區域的地方,細項他們品牌的也就這些茶區作幾個分類,荼公子研究完大概幫忙分類成九類型,其中紅茶跟綠茶兩大區塊,並且現代薰香調味茶類是,綠碧品牌最質得期待的系列。

  • 第一類:紅茶的產地 (指定產於單一茶區的茶葉)有印度、錫蘭、中國、非洲。
  • 第二類:紅茶的經典拼配茶。有早餐茶、下午茶等…
  • 第三類:紅茶現代調味茶的口味。伯爵茶、水果茶、有詩意的配方…
  • 第四類:紅色系 草本茶、香料茶
  • 第五類:綠茶的產地 (指定產於單一茶區的茶葉)有中國、日本
  • 第六類:綠茶的經典拼配茶。抹茶、黑豆、焙茶、煎茶的組合…
  • 第七類:綠茶現代調味茶的口味。薰花香、水果風味…
  • 第八類:台灣烏龍茶
  • 第九類:綠色系 草本、健康養生茶

100種茶的故事,今天是怎樣的一天? 有些日子是快樂的,有些日子有點不安。 我希望你在任何一天喝茶都快樂。 沒有同一天,因為 Book 100 中沒有一種相同的茶。 願百種茶成為日常生活的色彩。

綠碧的貨源來自世界各地,不時年節時間也會有福袋可以買,不過根據這次研究評比,之道他們台灣茶、錫蘭、阿薩姆三大產區,雖然都有標註出來,不過選擇的茶款極度普通,就不特別推薦了;反而日本綠茶類、玄米茶、黑豆穀物類滿穩定,雖然比不上原片精品茶,但高出一般日系品牌一大截,喝起來也十分新鮮。

2021年夏天,代表露比西亞的人氣商品“茶之書”系列的第14版即將發售。 世界茶葉專賣店“Lupicia”獨有的100種茶、綠茶、烏龍茶、涼茶等茶包。 包裝以在歐洲正統沙龍de te度過的下午茶時光為主題設計,經典的室內裝飾圖案裝在書形盒中,深情如字典,想像沙龍的美妙空間。 美麗的漸變色茶包為您的“家茶時光”增添一抹色彩。家務與工作之間,與家人共度下午茶時間,休息前的放鬆時間,100種不同的茶會為您的日常生活增添色彩。每天根據心情挑選茶,享受美好時光。

但綠碧一直讓人津津樂道的部分,一直都是日系的薰香調味茶,最受一般消費者愛戴,不同於法系品牌的調味重於華麗奢迷尊貴香氣,而是更趨近於食物上出現的滋味、或是罐裝果汁與蜜餞果乾的人造品的風味再現。

相關重要資訊都在盒子後方喔

好比如,桃子香、芒果香、野莓香、草莓香等,跟各種花草、香料、藥材,融合在紅茶、綠茶的基底之中,顯得直率又不會過於膩口。碧綠的調味茶系列,佔了這一盒裡面的量還蠻多的比例,大概有將近有一半的選擇都是調味茶。

內付的介紹小冊

在2021年舉辦過線上、線下,百味茶包開箱體驗茶會中,在多名學員見證下,力拼喝完100包口味的品茶課程中,多位學員喜愛共識出百味中有23款是比較值得回購的商品,並且整理出TOP10必試款項。

綠碧的LOGO就是下方的小人,拉著駱駝探險的樣貌。

以茶包裡面的我印象比較深的會列舉於本文下方。這一百種味道,裡面最安全的是日式綠茶系列,而他們挑選的台灣茶、養生茶、伯爵茶的配方是比較小眾的滋味,偏向日系期待的配方,所以喝起來會不太習慣。如果各位有興趣的話,你們也還是可以去嘗試看一下綠碧LUPICIA這個牌子,他們以前有在台灣,後來就離開台灣,前後撤出市場又再度引進約有兩次,不見得在台灣能穩定供貨,直接日本購買比較安全,就算台灣部門有訂單似乎也是日本出貨的樣子。我覺得很可惜,反正好像在亞馬遜、日本官方就可以買的到,只是運費合算下來不便宜。

 


TOP 10

  1. 巨峰 #8224
  2. 白桃烏龍 極品 #8231 > 白桃煎茶 #8284
  3. TOKIO 東京野莓綠 #8506
  4. COOKIE 餅乾茶 #5537 
  5. THA BREAK 尼爾吉里 #5113
  6. 三層次 深蒸煎茶 #8031
  7. 紅櫻桃 #5223 > 綠櫻桃 VERT #8234
  8. 葡萄柚 #5219
  9. 草莓香草 #8502
  10. HONEYNUSH #9002

(細節在下方文章中介紹)


NILGIRI BOP 尼爾吉里

編號 #4400

官方推薦拿來做檸檬茶。這包茶包是中規中矩的尼爾吉里紅茶,碎型茶風味飽滿,也具有青果、牧草香的紅茶,味道溫和。


TEA BREAK  尼爾吉里-極致柔順

#5113 (推薦)

最高的造詣的尼爾吉里紅茶,比起BOP版本#4400更加優秀的進階款。選擇有超級柔順口感的精選茶,完美比例混合各尼爾級里產區的滋味,有明顯花果香,適合純飲會讓你很放鬆。


DAREELING 2nd Flush 夏摘大吉嶺

#5001 (推薦)

整個系列蒐羅3款純味的大吉嶺紅茶,有春摘FIRST FLUSH、夏摘SECOND FLUSH、秋摘AUTUMNAL,春摘大吉嶺紅茶的版本屬於輕發酵紅茶,果皮為明顯,但不耐泡滋味也單一;相對比於選料優秀的就是這款夏摘版本的大吉嶺紅茶,醇厚、艷紅跟品葡萄酒風格接近,算是喝起來來自87專業有機莊園的精選夏茶,綠碧以茶中香檳美譽這款茶,三口味茶包都高於一般商品茶包,但這款最質得喝。


MUSCAT DAREELING 麝香大吉嶺

#5237

使用大吉嶺紅茶跟模仿新鮮麝香葡萄調味而成的風味紅茶,綠碧全系列中也有一款 #5218 是全部都麝香葡萄滋味的紅茶,滋味比這款更重、也比較膩,但這款大吉嶺當底茶調味的紅茶,兼具大吉嶺紅茶的層次感、細緻感,又增添大家期待中小種紅茶該有的青麝香葡萄氣息,不過這包可以明確喝的出來是調味品,不過技術時分優異。


CEYLON DIMBULA 汀普拉

$5024

斯里蘭卡眾多茶產區中,有一個高級產區名為汀普拉,具有鮮明的特性,值得做成奶茶,風味記憶度高有茉莉花香跟橙香果韻。味道、香氣與茶色皆表現優異,深橘紅色的茶色無論單獨飲用或加牛奶都好。不過綠碧全系列蒐羅多款標榜奶茶用的紅茶,包括C.T.C.跟阿薩姆產區、錫蘭產地的紅茶,只有這款比較出色,其他有點可有可無。


土佐仁淀川 煎茶 Tosa

#7421

產自仁淀川町的茶,位於高知県高地上的上品質茶原料,是中規中矩的日式蒸菁綠茶,有明顯苔香、豆香、蔬菜香,喝起來符合,鮮味明顯,且超出對於一般茶包綠茶口味的期待。


五瀨 釜炒茶 Gokase

#7403

五瀨町是至今仍保留著傳統口味和香味的「鍋炒茶」,類似於中式普遍的炒青綠茶,是日本產量不到1%的「虛幻的日本茶」高標500m到800m的高地栽培著茶葉,茶田如階梯般連貫著。因害蟲較少,所以容易進行有機栽培也是其特色之一。乾鍋炒茶經炒茶葉以抑止發酵的手法,是15世紀時由中國流傳到日本。一直以來在日本以”平民茶”受到大眾的喜愛,據說只要聞過一次被稱為「釜香(KAMAKA)」的獨特香味,就會深深的迷上。


深蒸煎茶 – 御前樣

#8031 (激推)

煎茶中的”御前樣”的おまえさま(omaesama),帶著對“御前大人”和對方的敬意。醇厚的深蒸煎茶,具有強烈、甜美且不澀的三重拍子,也就是三層滋味,豐富又甜美的綠茶就是這款。以鹿兒島特產淺月的優雅柔和的味道為基礎,融合京都奧綠歌舞伎的甜味,為整體風味增添深度。綜合平衡,口感清爽,喝後無殘留,所以不僅每天喝很多的人,不習慣喝日本茶的人也一定會喜歡。


深蒸煎茶-浮世一分五厘

#8032

人生之中外有些瑣碎的事情,你可能在喝茶的時候可以偷得半日閑,豁然的人生之間放空。不過,人在這世界很渺小,很多事情微不足道,還不如好喝杯茶,這一包的意境大概就是這個樣子。這一包這是名字很特別,大家看到的就是也是滿有印象。我的我喝完就是它就是味道滿重的烘焙味,像是很乾燥的加賀棒茶,又有點像重火的二番茶滋味。


一二三

#8835 (推薦)

以上品風味的莖茶,是取煎茶的梗,可寫成為”雁音(KARIGANE)”,所做成的烘焙茶梗,適合做冰鎮茶,有玄米、穀物香氣非常宜人,很適合配茶點,接受度算是滿高的配餐茶。


SAKURAMBO 櫻桃紅茶

#5223 (推薦)

紅茶的基底配上日本甜櫻桃,很有豐富的甜氣息,酸甜酸甜,相當討喜宜人,雖然是櫻桃但還有一點青果皮味,不過跟紅茶結合起來,很中和溫潤,女生朋友特別喜愛這款,認為純喝、做冰飲會很適合下午茶的任何場合。


SAKURAMBO VERT 櫻桃紅茶

#8234 (推薦)

清爽新鮮的櫻桃香氣,讓日本綠茶更有吸引力,喝起來更直接簡潔,豐味清爽明快,鮮爽的綠意盎然,普遍受到男生朋友讚賞,也適合做冰飲。


MOMO 白桃煎茶

#8284 (推薦)

果汁感豐富的甘甜,配上上等的綠茶,清爽又吸引人,很香的日本白桃氣息,做冰飲也很享受。算是招牌款。


MOMO 白桃烏龍 極品

#8231 (推薦)

上品質的台灣烏龍茶,日本白桃香氣薰進去,這邊選用的烏龍茶品質優秀很多,因為綠碧其他款的烏龍茶真不怎樣,不過這款烏龍茶當作基底算是不錯,荼公子認為比起煎茶版本更加優秀,應該是人氣商品。


葡萄柚紅茶

#5219 (推薦)

就像吃一顆真的葡萄柚,幾乎每個人都喝得出來是柑橘調葡萄柚的果肉感,紅茶的味會漸漸陪襯出來,感覺滿自然的水果茶,滿令人驚艷,喝起來也有點伯爵茶的影子,微果皮苦,有甜,有酸的魅力紅茶。


巨蜂 綠茶

#8224 (推薦)

招牌,必買。好喝沒話說。基底茶是綠茶,醇美的香氣葡萄香氣。


TOKIO

#8506 (激推)

綠茶配上田野莓的香氣,優雅細緻,有點生活的緊湊跟現代感,又具有變化無窮生命力,超適合做冰茶,荼公子滿喜歡這款具有區越特性,很有代表性的配方,也是招牌人氣款商品,值得買。


COOKIE

#5537 (推薦)

本來以為是雷貨,一度不敢喝,結果劇情大翻轉。紅茶薰香餅乾,很有奶油餅、奶油蛋糕配紅茶的滋味,像是奶蓋放在熱紅茶上。意外好喝。


STRAWBERRY & VANILLA

#8502 (推薦)

草莓跟香草的完美化工結合,有抹茶跟綠茶的雙層次組合但不會很明顯,主要都是草莓冰淇淋的氣息,作的超級像,還甜甜的。


閃耀的玄米茶

#8806 (推薦)

有雲母字意的KIRARA是閃耀的感覺,這款閃耀的玄米茶,將米與綠茶混合,放在老式的直火炒鍋中烤製。然後加入石磨抹茶,使茶具有更深的綠色和更濃郁的香氣。非常中規中矩,又具有高香的玄米綠茶。


抹茶黑豆玄米茶

#8834 (推薦)

抹茶、黑豆和大米的混合物製成的茶味道溫和,帶有甜味和堅果味。湯色有點濁,抹茶粉含量很多,整體喝起來很不錯,黑豆茶也沒有什麼缺陷,但這些原物料都是要喝新鮮很重要。


HONEYBUSH

#9002

草本茶蜂蜜樹,少樹草本類喝到滿意,這款有達到其水準。來自南非洲的原物料野生草本,有蜂蜜香且有淡淡回甘,很溫順討人喜歡。


日系茶包課程

授課對象:單純想學泡好茶的你、蒐集世界文化的愛好者、對於日本文化喜愛的朋友、抹茶控、調香師、芳療工作者。
課程難度:★★★✩✩
課程時間:3 個小時(因現場狀況而定)

就像你在電影中看到的魔法書的大小! 當我打開它時,我對它的多樣性感到驚訝。

課程目標:
  • 目標1 學會茶類型分辨
  • 目標2 欣賞日本調配師的設計感
  • 目標3 具象化形容香氣與滋味
課程中將有茶師逐步引領,以講述並搭配茶包沖泡技巧,應用層面的變化度,以品評實務跟理論並重的方式互動學習。課程結束後,將能自在、自信的將課程中所習得的知識應用在日常生活之中。流程是以白瓷碗、白瓷湯匙以開天泡的方式,從了解內容物開始,品味茶的乾香、濕香跟茶湯的風味,了解調配師在設計風味的心意。
建議”日系茶包”課程(3小時)
00:00 – 01:00
第一節:日本茶包品牌介紹、品牌差異、常有內容物
01:00 – 02:30
第二節:沖泡秘訣與示範,茶包分級方法與品味
02:30 – 03:00
第三節:問題與討論 (Q&A)
課程收費 (高階班)
附註:材料費很貴
收費:15,000/場 (限額20人) 未達20人以20人計費,超過人數需額外增加材料成本。
目前常期舉辦的課程模板,綠碧LUPICIA系列百味茶日系品牌蒐羅TOP10,兩種課程,都很受到企業、機構的學員歡迎。


[茶課程]更新版本說明

為了Clubhouse跟FB社團族群設定,完美移植社區大學教材跟課程內容,保留社區大學平台16堂《跟著茶包去旅行》課程內容,並追加DLC升級每個月初的一堂超商罐裝飲料排行課程內容,精選超商綠茶超商烏龍茶超商紅茶超商奶茶瓶裝飲品分析,並得以獲得以茶閱讀世界Club members 線上會員資格,持續可以得到隱藏版的專家課程活動通知。不僅在本次移植在Clubhouse版本的線上課程中,更強化線上互動、問答的頻率,大師邀約語談的環節,還可以得到其他產業界專家額意見交流,且購買套組有兩個版本可以給學員選擇

 

課程教材購買

兩種版本選配的茶款不同,經典版的收藏品「東南亞系」章節稀有茶包品出現較多;購買豪華版的朋友可以得到更多,經典歐洲、美國奢侈品潮茶大牌的茶款。

荼公子🤔茶包生活提案!
  • 🔸 收納100種口味喝懂茶包
  • 🔸 職人茶包達人指導 防疫在家學習
  • 🔸 教材套組皆可收看臉書秘密社團之預錄課程
  • 🔸 享有精美《茶包學》線上課程講義
  • 🔸 線上互動好方便 Clubhouse 線上問答
更新後的本回線上課程方案參考圖片,以及茶課程相關教材示範模組,成為在家也可以邊泡邊學喝茶生活進行式!

2021年舉辦過的活動海報


邀約、課程講座、茶葉購買

● 世界茶業講座邀約
● 1對1、1對2 茶學課程
● 世界茶包線上課程報名

歡迎來信 : hanyi2016tea@gmail.com
文青不挑茶系列專題開跑囉,講師HAN-YI老師安排一系列專業領域茶葉體驗課程,從認識茶葉、選擇器具、沖泡方式、分析調整、職人技能等知識一應具全。

 


 

一同加入LINE茶研究

Your new content here