3秒懂. 『格雷伯爵茶』是什麼?EARL GREY風華數世紀的紅茶口味

撰文 / 荼公子 HAN-Yi 韓奕


歡迎你被標題『3秒鐘了解伯爵茶』引進來,實際內容絕對不只三秒…

不過仍然有速成了解Earl Gery的版本:

  1. 是一種拼配的紅茶
  2. 具有柑橘的香氣
  3. 適合硬水

如今,「伯爵茶」已成為各種加入柑橘類香料的茶的總稱。

這次我們將會說明伯爵茶的選擇要點,並且從香氣、產地和品牌切入,為您介紹多款優良美味的伯爵茶,捧紅伯爵茶的 TWININGS(唐寧皇家)開始。請在薰香茶中尋找出您最喜歡的款式,好好欣賞體驗茶湯之美!


 

伯爵茶的家鄉在中國?

格雷是一位改革型領導人,在任期間(1833年)不但在大英帝國範圍內廢除了奴隸制,次年退休前還廢止了東印度公司對中國的貿易壟斷,新開闢的貿易航線減免了很多進口稅,使得英國對中國茶葉的消費量大增。故此,有茶葉界人士猜測,「伯爵茶」是晚清使節奉送給格雷首相的高級茶禮。不過從文獻來看,加佛手柑並不見於當時中國的製茶技術,應是英國茶商仿製中國茶的特殊風味而發明的。茶葉界人士也猜測,當時格雷伯爵收到的是輕度煙熏的武夷山正山小種紅茶(Lapsang Bohea)。

故事的另一版本則是:加入佛手柑油的茶葉是格雷伯爵1830年收到的東印度公司某次遠東淘寶的手信,伯爵夫婦在喜歡之餘常用來待客,使「伯爵茶」的名聲在上流社會不脛而走,直到有商人前來打聽,這就是英國茶葉巨頭「川寧」(Twinings)的肇始。

 

西式花果茶

西式調香的香氣 (舒緩、振奮)

  • 前味:

柑橘類、花香類、辛香香料類

  • 中味:

草本類、藥草類

  • 後味:

樟腦類、樹脂類、木質類、土壤

 

薰花茶、窨花茶

1873年窨花茶 在國際盛行,簡單理解就是坊間說的香片茶,而最著名的就是茉莉綠茶 Jasmine green tea。

利用茶善於吸收異味的特點,將有香味的鮮花和新茶一起悶、吃味,茶將香味吸收後再把乾花篩除,製成的花茶香味濃郁,茶湯色澤通常偏深,好重口味的北方人很喜愛,例如老北京著名的花茶老店「張一元」茶莊,就以茉莉花薰香工藝作為主軸,甚至成為非物質文化遺產。

 

Earl Grey

  • 薰香茶的經典之作是茉莉花茶
  • 而調味茶最具代表性的配方則是大家熟悉的伯爵茶
  • 相傳配方的發明者是19世紀初的英國首相格雷二氏伯爵(Charles Grey, 2nd Earl Grey)
  • 正山小種、祁門紅茶為基底,配上錫蘭紅茶與西方世界認為具有高雅香氣的佛手柑、香櫞、枸櫞(citron)或香檸檬(bergamot)的精油,調和成茶體豐厚,前香高揚的獨特茶品。
  • 經由唐寧 Twinings 公司量產後,大受市場歡迎,因此其他的茶業公司如立頓、泰特萊、法國瑪黑等競相仿效,使伯爵茶成為西方調味茶界的長青樹,流傳至今仍廣受喜愛。

 

格雷伯爵茶 (Earl Grey Tea) 常簡稱為伯爵茶,目前所知可能是以十九世紀的伯爵 Charles Grey 命名,Grey是當時的英格蘭首長。

不過為什麼與他有關?有兩種推測。

第一種:Grey 救了一名中國人的命,由於這名中國人很喜歡調味茶,因此以茶做為謝禮,伯爵茶因而得名。

第二種:Grey 家中的水含有大量礦物質,所以他們需要做出能與此類水質相襯的茶,後來發現柑橘類的效果很好,伯爵茶就此誕生

 


Taylors泰勒茶

皇家伯爵茶

女王茶之名的泰勒茶,從英國的約克夏郡發基,最早是眾所皆知的約克夏紅茶,常常作成約克夏奶茶,商品多半都已約克夏郡水作為基準,研發配出最是和英國人的茶配方而聞名。採用上好的紅茶,於拼配過程中混合佛手柑香料而成,細而微妙的調味,稍帶清新的柑橘香,為伯爵茶中的極度平衡作品。

濃厚度:✦✦✧✧✧

應用度:✦✦✧✧✧

總評價:✦✦✦✧✧

可以說是相當耐喝的一款伯爵茶,只要不會有過度濃郁刺激的佛手柑、柑橘類化工香氣,就是好的伯爵茶標準,何況這款泰勒伯爵茶還有高度的紅茶基底平衡性,可以比其他廠牌的伯爵茶更耐泡,輕鬆可以戰勝市場的其他品牌。


 

最好的伯爵茶

伯爵茶的基底是紅茶,不管是錫蘭紅茶還是阿薩姆紅茶都適合。

香檸檬的調味,「香檸檬帶有花香,伴隨檸檬及葡萄柚的鮮明滋味。」

伯爵茶本身也有各種變化:

  • 混合南非國寶茶與香檸檬的 Red Earl Grey
  • 矢車菊的 Lady Earl Grey

 

如何沖泡伯爵茶

要泡製格雷伯爵茶,查特森推薦使用散葉茶(而不是茶包),通常茶葉本身的質量會高得多。他個人最喜歡的品牌包括In Pursuit of Tea和Camellia Sinensis。

在紐約麥迪遜公園11號餐館,每杯茶大約用1茶匙(6克)的茶葉,兌入接近沸點的水(約340毫升),浸泡3分鐘。

用茶壺泡茶,可先將茶壺預熱,方法是注滿沸水,放1分鐘後倒掉;再用沸水(或快開的水)浸泡1茶匙茶葉或1隻茶包,過4~5分鐘後,將茶葉潷掉,或將茶包取出。

常規的伯爵茶,每杯咖啡因含量為55至90毫克,去除咖啡因的伯爵茶每杯則為10毫克。

 

 

│想買世界茶包?

有網店 (不是我的,是阿提卡): http://sho.pe/KNR3V

折扣碼349元折10元  “HH85HANYI”

可來這裡喝:【台北 | 大同區】阿提卡 AniKe 深耕20年大稻埕 能帶你環遊世界的茶包咖啡館


 

{ 邀約、課程講座、撰文寫作 }

歡迎來信 : hanyi2016tea@gmail.com
文青不挑茶系列專題開跑囉,講師HAN-YI老師安排一系列專業領域茶葉體驗課程,從認識茶葉、選擇器具、沖泡方式、分析調整、職人技能等知識一應具全。
想了解更多可見,看更完整訊息:www.hanyitea.tw

招生109學年度 . 春季班 也開放旁聽報名

│南港│中山│信義│松山│社區大學
│週一│週二│週四│週五│晚間課程

點這看資訊
「韓奕.跟著茶包去旅行」世界茶包大賞品茶班 南港.中山.松山.信義社區大學開班 (2020)