早餐茶推薦【喚醒你的美好早晨—漫談英式的早餐茶】BREAKFAST TEA

撰文│助教 林郁安 ViVian

主編│講師 韓奕 Han-Yi

這是一篇,簡單快速上手,了解什麼是早餐茶的專文。

 

 

在充滿睡意、睡眼惺忪的早晨,用一杯濃厚、溫暖的早餐茶為自己甦醒是否真是再適合不過呢~ 但你是否想過每家跨國茶葉公司都推出的『早餐茶 BREAKFAST TEA』究竟是什麼茶?

 

是只有一種茶葉?還是多種茶葉組合?是紅茶嗎?還是綠茶?它的用途是什麼,它的由來又是什麼呢? 是誰愛喝早餐茶?

 

意外深受英國女王喜愛的作品

 

關於早餐茶的起源眾說紛紜,有人說自一個移民到紐約的英國茶商,在當時最熱門火紅 「來自中國的紅茶 ─ 祁門紅茶」高級奢侈品中,混合 (正名:拼配) 入了印度阿薩姆紅茶、錫蘭紅茶後仍以高價賣出,意外地引來大批的模仿者,如法炮製比例配方,進而廣為流傳至今。

甚至有一說,當然也是謠傳,不過是更知名的故事,說法是在1892年,一位蘇格蘭茶拼配師在愛丁堡嘗試配方,東拼西配,拼配出了這一經典之作,起初將它命名為「早餐茶」也是組合了中國、阿薩姆、錫蘭三地的紅茶香,滋味令人難以忘懷,後來也深受當時英國的皇室的女王喜愛,而在名稱前加上了「English」點綴,進而普及至大眾,並熱賣紅到今天。

 

‘The Breakfast’ by William McGregor Paxton, 1911

 

無論哪一種說法的故事,起源英國也好,或是來自美國也好,這款鼎鼎大名的早餐茶,都成了家喻戶曉的經典配方是無庸置疑。

韓奕老師幫各位讀者抓出幾個重點,包括當時歐洲市場正對中國茶趨之若鶩,正山小種、祈門紅茶賣價貴得好比黃金,因此茶產業公司、茶商們致力於將成本降低,且符合西方文明的規格化的工業思維,儼然開始把當時殖民地產區轄內的Assam、Ceylon 兩地大葉種紅茶,以各家嚴選的比例配方組合成配方茶,因為穩定的產量,被列為經典的紅茶商品。不過根據 THE TEA BOOK 一書,有提供參考的配方給各位:

 

CLASSIC BLENDS 經典配方

They are many versions of this classic morning blend. The most common is “English Breakfast”,which features teas from India (印度 25%) ,Ceylon(錫蘭 25%), Kenya(肯亞 50%) also in varying proportions.

廣為市場接受的 BREAKFAST BLEND 配方,是印度、錫蘭、肯亞的不同比例組合

Breakfast blends were often tailored to accommodate the hardness or softness of the water in the areas they were created for (依照水質設定配方).

大多都是按地區風土、喜好訂製的茶配方,因為水質影響風味。

Blend recipes are a closely guarded secret (機密), and no tea company of repute will give theirs away.

品牌的早餐茶配方都是專業機密,且跟品牌名譽一樣重要。


 

早餐茶是一種拼配茶,而「拼配」則是一門高端的技術

 

如同前段的敘述,大家可以了解到:早餐茶不是「單一種茶」,而是由來自不同產區、不同風味的紅茶茶葉所拼配而成 (Tea Blending)。在解析早餐茶的成分前,我們先進入「茶拼配師」的世界:

在台灣,很多人會將拼配茶混茶的概念混淆,進而認為拼配茶都是為了省成本而偷工減料製作的廉價茶。

常見案例:金萱 + 青心烏龍 = 拼配特色台式茶

被認為非純料產地而被汙名化。

其實並不然品質都是變差,而是讓風味變更穩定。真正的拼配茶是需要透過拼配師、調茶師本身長年累積的經驗與敏銳的味覺技術所拼配而出,專業拼配師會利用不同品種、不同產區的茶葉做搭配,利用不同茶間的結構、厚度與韻味結合出具有高層次感的黃金組合,兼具前香、中味、後韻的選擇,並達到穩定的規格、使消費者每次都能喝到一樣風味優先目的去設計品牌茶配方。

因此,與其說茶拼配師的目的是製茶、生產配方,不如說是希望找尋創新、能成為大眾心中經典的「滋味」,正如同已擁有一百多年歷史的英式早餐茶,成為不朽的指標性商品。

 

肯定有人好奇,凡點了紅茶,就是會配上一個小奶盅,有鮮奶可以組合已經是英式茶文化的常態,英國朋友曾對我說:『亞洲的奶茶好interesting,像個甜品一樣,英國的奶茶就不一樣呢,可以一天喝七杯 !』心想你奶茶當水喝也太誇張了,不過一點都不誇張,他們很狂愛這個生活方式。

 


 

早餐茶是一種橫跨亞洲各區的「混血茶」

 

早餐茶是以多種純茶葉的紅茶所拼配而成。

而最早期英國人對於紅茶的印象是從中國福建、東南沿海一代所產、帶有煙燻味、外觀黑黑的正三小種而來(這也是為何紅茶的英文叫做 Black Tea),正三小種也是多種經典英國拼配茶中的靈魂人物。其次,則以曾為英國當初的殖民地產區、作為貨源量大最廣的印度紅茶葉為大宗。

其中,也有等級最高的是:最嫩採、品質最優秀的大吉嶺紅茶,可見深入大吉嶺一文【荼公子田野筆記】90後的跨文化:大吉嶺與普洱的對話 PART-1 (大吉嶺紅茶是不是紅茶?)、接著是位於阿薩姆省的現在廣為人知的阿薩姆紅茶,最後還有來自南印度,外面比較少聽到的 尼爾吉里茶。

此外,位於印度附近的斯里蘭卡產的錫蘭茶葉也是英國茶商最常接觸、使用的茶葉。隨著產茶的產區越來越多,現今有些品牌也會加入來自東南亞(印尼、馬來西亞產地的茶葉)與來自肯亞的茶葉,其中又以肯亞的貨源較為穩定。

總結上述,當今英式早餐茶可能是由『中國東南沿海一帶+印度各產區+斯里蘭卡錫蘭+肯亞的紅茶組成,嚴選具有高咖啡因的紅茶』,而個茶葉的比例與拼配方式就是各家茶商的最高機密,沒有固定的公式,每個品牌都有自己的獨得風味,也是早餐茶、拼配茶有趣的地方。

 

雖然有完美茶配方,不過英國硬水泡茶,味道都差不多,

比起風味,更重視濃度對牛奶的影響。

 

筆者記得一個英國朋友對我說過:

 I don’t know a single British person who drinks their breakfast tea without milk ! Sugar, yes, maybe, but not without milk.

從上述這段,就知道或許可以不加糖,但牛奶跟早餐茶是密不可分的情況了。

 


 

早餐茶或許是為了「獨享」而存在

雖然各家茶商所推出的早餐茶各有風味,但早餐茶顧名思義就是為了達到「提神、醒腦、搭配早餐」的目的,因此,早餐茶的製作方式會以「高咖啡因」、「不澀」、「特殊氣味不太強烈」為主(因此,拼配較少加入帶有強烈口感的大吉嶺茶葉),以達到早餐茶的使命。

【濃、濃、濃、要夠濃,濃有茶味就對了。】

一般英國式生活風格,在享用早餐茶是會以「獨享」為主,這裡的獨享除了單就字面指一個人在早晨醒腦,或搭配著早餐(麵包、油炸物等都很適合)享用外,同時也代表通常不會在早餐茶中太多華麗的東西 ─ 除了鮮奶,早餐茶通常不會加入檸檬、砂糖、奶油、珍珠、麥片等特殊配料,而是保留早餐茶獨有的風味享用。

對比於下午茶 AFTERNOON TEA 講求聚會、宴客、華麗特色,著重於社交而言,早餐茶目的性更加聚焦於自己與自己對話的時間,一般方便為主,對於茶具也不會像下午茶時候過度講究,多半是見到用馬克杯+茶包享用組合,給人一種輕鬆、悠閒、自在的感受。

 

老英國人 breakfast tea 常見純飲不加料,而 afternoon tea 加奶類

不過如今早晨,有咖啡的選擇,許多人下午茶也會喝早餐茶配方

西方目前大潮流是 alternative milk 代奶、無咖啡草本茶的需求

 

 


 

【Twinings 】英國 唐寧茶

ENGLISH BREAKFAST #早餐茶

主打著:「早晨值得纏繞。」一詞的English Breakfast Tea 英倫早餐茶,算是超正經的茶包,骨感的紅茶風味,像服裝有高銳利的剪裁設計風味,直率又沒隱藏,是什麼就是什麼,展現無疑。

按唐寧所述,是多茶區經典調和風味的茶款,口感較為紮實飽滿,味道稍強勁,混合 #阿薩姆 及 肯亞 等味道鮮明的茶,帶有阿薩姆紅茶的特殊麥香。適合搭配口味濃郁的英國傳統早餐,有助於去油解膩。濃郁的口感亦適合用於調配英式奶茶。

 

推薦等級:✦✦✦✦✧

The creation of this world famous blend is a milestone in the history of Twinings. English Breakfast is a perfect combination of full-bodied Assam, Ceylon and Kenyan teas. Premium quality leaves sourced from the best tea gardens. Perfect for that all important first cup in the morning and a fantastic pick-me-up throughout the day.

早晨值得纏繞。

Twinings English Breakfast –

#Twinings is an English marketer of tea and other beverages, including coffee, hot chocolate and malt drinks, based in Andover, Hampshire.

The brand is owned by Associated British Foods. It holds the world’s oldest continually-used company logo, and is London’s longest-standing ratepayer, having occupied the same premises on the Strandsince #1706.

推薦等級:✦✦✦✦✧

#世界茶包大賞
#唐寧茶
#提神用的茶

或你可以在這裡喝到:【台北 ︳新北投】Antique’s 1975 TEA 英式隱秘的午茶廳

 


 

早餐茶包的沖泡方式

  1. 熱水溫杯:先用熱水溫杯,提升之後茶的香氣。
  2. 確定比例:若是茶包形式約3g容量,搭配馬克杯330ml剛剛好。
  3. 注入熱水:把早餐茶包放置入杯中,用 95℃ 熱水注入杯中。
  4. 浸泡釋放:浸泡 3~5 分鐘後即可享用。
  5. 更多懶人泡法可見之前文章:原來專家也會用?辦公室的懶人泡茶法

 

如何為自己選一杯最適合自己的早餐茶

市面上的早餐茶包百百種,如何找到最適合自己的早餐茶呢?

與其向神農試草般一包一包試,不如就透過「跟著茶包去旅行」的課程,在課堂上找到最適合自己的風味,讓每一天的早晨都充滿茶香!

挑選早餐茶幾個重點

  1. 知名品牌:因為配方最穩定。
  2. 有機標章:列有歐盟、美國、日本、印度等有機標章,品質更好。
  3. 生態永續:通常有個青蛙標示。
  4. 夠濃夠厚:咖啡因含量高,顏色深,茶感重。
  5. 包裝完整:盡量是密封的鋁袋,紙裝的材質較差難以長期保存

有興趣的可以再詳見:你所不知道的?最好喝早餐茶品牌推薦 TOP10

 


 

│想買世界茶包?

有網店 (不是我的,是阿提卡): http://sho.pe/KNR3V

折扣碼349元折10元  “HH85HANYI” “HH85HANYI” “HH85HANYI”