【荼公子的保存秘訣】茶、複方茶、花草茶的存放秘訣大公開,如何在台北逆境中減少折損。

Storage 存放是個大學問

 

最常見的問題,保存的注意守則

存放茶葉、花草茶、草本茶等類型,一直一來都是普通消費者的煩惱?『放多久,怎麼放,收在哪,要不要用不同器皿裝』,是我教課以來最常被問到的問題。

對於一般消費者的喝茶人而言,雖然不用到達跟普洱老茶、陳年烏龍茶高標準,目標預計放個數十年的高規格環境,但還是有幾點要注意的事:

 

A. 避陽光

B. 減少空氣

C. 減少水氣濕度

 

多半會看到我們拿回家的茶葉,起初興致勃勃每天喝,若喝得快還好,慢慢喝總會有喜新厭舊、想換口味的情況,剩下的茶就扔在那一放就是幾個月,難保下一次自己回頭來看茶,就度過一年了也不一定。若是有好好的存放、封口保存,即便開封後撐個兩年,風味變化、質變還是可以接受的忍許範圍。

 

使用除濕機、防潮箱降低水份

會看到不少行家,會在家裡開起除濕機,每日每夜設定好恆溫、恆濕度,是最高明的作法,不過對於一般人來說過度困難了,但也稍微提供一下在台北市屬於濕氣較重的環境下,應該要盡量控制相對溼度RH在50以下,會是比較好的存放環境,不時還是得在天氣好的日子通通風。

選用品質佳的容器抗光線、氧氣進入

品質佳的容器,對於刻板印象很多人會選用陶甕,是傳統老茶都該裝在甕裡的老觀念。不過放在陶器品、瓷器內,不見得是好選擇,陶器孔隙大還是會空氣流通,等於茶還在呼吸,轉化的速度也會比較快,對於要保持新鮮的想法來說,不適合一般的消費者;而瓷器又面臨原本放進去的茶、花草茶夠不夠乾,若是本身含水量就偏高,放在瓷器裡就像在悶蒸,更容易發霉,特別像是果實類的花果茶,濕氣跑不出去可能比陶甕問題還大。

玻璃、塑膠類往往透明的情況,使得保存上容易變質,但難免看到國外紅茶品牌都裝在玻璃中展示,是紅茶的屬性問題放在玻璃中,也不會有太大的變化,反倒是綠茶、烏龍茶類,因為氧化程度不高,如此存放變質的機率就會大幅度的增加,是要注意的問題。

 

就是住在濕氣重的地方,我該怎麼辦?

荼公子身居台北,此問題也困擾許久,當然購入能抽真空的封口機是最好的辦法,使用鋁箔的包材袋,能避光、防水濕氣進入,又能抽真空減少袋中含氧量,似乎是最好的辦法。不過實際測試在寸土寸金的台北房屋內,購置一台如同兩個桌上主機體積大小的抽真空機,的確太占位置、價格偏高。當然有更簡化的方便攜帶型真空機,但失真空狀況也是滿容易發生,跟朋友借來使用多次,偶爾還是會出現漏風的遺憾。畢竟只要失真空後,有氧氣進入轉化就會變快了,但若是貪圖方便的朋友,只是想要茶葉、香料等變質不要這麼快,稍微延長一點存放時間來說,購買普通的封口機不到一千元,是相對方便的選擇。

還有一種方式,是購入比較高規格的容器,好比像是 ANKOMN的密封罐,其中有手動抽真空的方便轉輪,帶出去也會比較方便。在網購平台尋找抽真空的器材罐也不少,不過一分錢一分貨阿,差別在盒子耐用度、抽真空效果、密封時的蓋子橡膠編條厚度,能夠讓容器中的食品、茶葉盡量減少氧氣接觸,若是購買便宜的密封罐,卻沒有密封杜絕氧氣、濕氣實質效果,反而是浪費錢買了個較貴的盒子,不如購買玻璃培養皿。

 

收納容器的極限

就算使用了比較好的材質容器、高科技的抽真空裝置,還是有食材的極限。

在傳統茶產業,只有鐵、錫、鋁、瓷器、陶器的選擇,而玻璃、塑料比較少被討論,甚至被認為是次等保存器具,古板的認為,缺乏傳統文化特色,反而有很多的遺珠之憾。

以目前業界抽真空最高技術的 ANLOMN來說,已將攜帶、效益最大化,有出小、中、大規格的收納罐,荼公子也花了三個月作了實測,這邊心得跟各位分享一下。

 

針對旋轉真空的罐子,主要在上層的蓋子的微妙設計,依靠手向左右旋轉,就可以氣密、抽真空的效果,可以在攜帶、商用空間中能夠『保存的時間』這邊重點在於能如何多保存久一點的目標,荼公子選用了幾種特殊代表性的食材:

清香型烏龍茶

烏龍茶、綠茶等容易吸味的特性,往往就是存放時候容易變質的原因,怕潮、怕光、又怕混入雜味,本次以三個月的時間,選用清香型具有飲料店王者的四季春,還是清明節前早春的不知春,更加貼近綠茶的鮮嫩質地,是相當敏感、不易保存的茶款,作為測試。放進一堆香料的箱子中,一個月後的結果。

結果:氣密的條件相當好,取出後無異味混雜,不過因為測試的罐子是透明罐,可以看到略略轉換,顏色從翠綠轉成綠色。

(屬於正常綠茶類存放後的後轉換情況)

 

比較有差在於邊條比較厚,所以氣密強,異味進不去,甚至裝水也不會漏。


 

菊花、蝶豆花

花草茶類的只要時間一久,就會色變。越新鮮的香草植物,就越需要保存設備。選用兩款過去我存放後最容易變質的花材,問題重點也在於氧化的情況。只要一氧化,菊花的白色就會轉非鮮艷黃色,只要不走味都算是可以接受的範圍。

結果:有效保存,色變,味不變。用抽真空等級,可以保持原色,但只是選用氣密等級的蓋子,還是會色變。

 

紅棗、枸杞

棗類、果實類的乾貨,算是最難存放的一種類型。多半都要推薦放在冰箱裡面,才不會發霉。會見到微微的果皮上有白色絨毛,是存放過的棗類在室溫環境下的大煩惱,算是本次實測的大魔王。

結果:任何保存都有極限,挑戰失敗。棗類還是會發霉。不管有無使用氣密罐,三個月左右台北「室溫」環境都還是會起白霜。但若把紅棗放在氣密盒中,且放在冰箱裡,就可以存放延長很久,效果是比較不會乾扁,上回同時測試兩個對照組在冰箱,有裝罐的比較飽滿沒雜味。

使用好的裝備,僅能延長食材一點時間,不代表無敵,想要有效延長食物壽命,你就可以考慮購買特殊的氣密罐,達到抽真空的效果。

 

※ 五顏六色的香氣 (買香料請至)
#神秘感謝季折扣碼  BKYAHAN50

 

 


{ 邀約、合作、茶會舉辦 }

歡迎來信 : hanyi2016tea@gmail.com

文青不挑茶系列專題開跑囉,講師HAN-YI老師安排一系列專業領域茶葉體驗課程,從認識茶葉、選擇器具、沖泡方式、分析調整、職人技能等知識一應具全。

想了解更多可見,看更完整訊息:www.hanyitea.tw