Syphon 虹吸壺煮茶是一門絕學,升溫中的上壺環境,更適合花草茶

◎ 升溫中的上壺環境,#比起茶葉 更適合花草。

 

如 Syphon 壺煮咖啡是一門絕學,那煮茶更稀有?

 

 


 

Q:【你會用Syphon煮什麼?】

#還好不是蛤蜊湯     #有虹吸壺的應用

 

  1. 直覺煮 咖啡 :你是一個具有脈絡性的人,也是一個保守的人。

  2. 直覺煮 茶葉 :你是勇於挑戰傳統性的人,不過很有創意能力。

  3. 直覺煮 湯類 :你可能是一個愛搞怪、炫技的聰明人。


 

什麼是虹吸壺

中文有人說『賽風壺、塞風壺、虹吸壺』主要都是因為德文原文 (siphon、syphon)音譯。

形狀類似葫蘆狀的玻璃壺,分層上半部的上壺,和下半部的下壺,可以拆解。

  • 上壺,像是玻璃燒杯,壺身有玻璃導管,可以插在下壺中,其接合處的導管邊有一圈橡膠,稱作上座膠圈,必須能達到密封空間效果,增加下壺在烹煮時候的壓力,也就是說使用久了若密封效果變差,有漏氣情況則需要更換的配備。正常還有一個上壺蓋子,是能搭配上壺的一個圓蓋子,可以拿來蓋上壺,也可以將玻璃導管插在蓋上,拿來安置上壺身來單獨站立使用。
  • 下壺,像是動畫、遊戲中的藥水瓶,管你補血紅藥水、補魔力藍藥水的那種圓圓玻璃瓶。被一個有把手的鐵夾固定住壺口,站立起來很穩,外型像是一個檯燈。
  • 濾網,一般而言是金屬的墊片,可以綁濾布、夾住濾紙也有人以玻璃濾棒取代。墊片下方串了一串彈簧、金屬鉤子、小珠珠們,是可以將金屬墊片卡住的必要關鍵,建議初學者需要實際操作過,才能理解安裝法。
  • 配件,常見使用木製攪拌棒、登山爐/酒精燈/光爐 作為熱源的加熱方式。

 

 

使用虹吸壺的優點

  1. 能將香氣更集中,展現出明顯的果實香。
  2. 展示、表演效果極佳。
  3. 提升炭火、烘焙滋味 (也可以被認為是缺點)。
  4. 在茶葉應用上,能達到比較不容易過度萃取效果。
  5. 可以選擇明火,造就生命力口感,且保持溫度的效果好。

 

 

虹吸壺牌子相當多種,荼公子是推薦 好璃奧 HARIO 是百年的日系品牌,有玻璃品質高、價格穩定、耗損替換購買方便等優勢。不過因為HARIO公司從1921年至今,開發數款不同形狀、規格用途的SYPHON虹吸壺了,絕大部份的入門者會在挑選『幾人份』也就是杯數、容量上有所疑惑,常見使用在咖啡烹煮時候,多半會取用2人份、3人份的大小規格,上壺、下壺是一套組,目前台灣地區最容易買到的型號為 TCA-3 ,約莫就是300c.c.的容量,太多會有超過最大容器上限,而無法正常操作的風險。

上述的 TCA-3 三人份,在茶葉烹煮上容易會面臨無足夠釋放空間萃取不足、滋味不平均等問題,因此建議想拿來烹煮茶葉、花草茶的朋友,可以選擇購買更大一號規格,可以容納約 500c.c.的五人份 TCA-5 型號。HARIO公司也從為了咖啡人使用的器具,轉而研發出茶人也可以方便使用的 LARGO便利泡茶壺系列,有類似延續虹吸壺外觀,不過就沒有辦法做到上述虹吸壺的五大優點了。

 

本圖引自HARIO 官方推薦的使用方法

 

 

 


 

Q:Is it impossible to “brew” tea in The Syphon ?

問題:你認為有可能使用 “沖” 茶技巧,在 Syphon 虹吸壺中得到一杯好茶嗎?

 

 

這是在2018年於臉書的各大社群,分享提問的一個問題,回覆投票的人群多半都有品飲經驗,包括咖啡、調酒、紅酒、茶類、飲料、甜點等族群的社團,有高達94%的人都認為,虹吸壺拿來烹煮茶葉,是一件兼具有『可能性、可操作』的使用方式。

 

<iframe width=”451″ height=”257″ src=”https://www.youtube.com/embed/XgDFZY6oymQ” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen></iframe>

 

使用虹吸壺煮茶,概念上則不完全跟咖啡相同,要有一些調整,特別是針對會不會過萃這一點的拿捏。剛開始學虹吸壺煮咖啡時候,常常怕煮太久,就過萃了、苦掉了、太濃了的經驗,因為磨碎的咖啡粉釋出速度很快,很容易把滋味瞬間萃取出來,而茶葉也可以同樣方法去磨成茶粉末,投入壺中烹煮,不過少掉了很多風味很可惜,所以並不建議磨碎茶葉,而是投入完整的茶乾進行烹煮,讓茶有長時間的釋放時間。

 


 

雖然學習 Syphon 虹吸壺的初衷,是想要跨界的應用結合,展現出屬於台灣茶的特色,香、醇、甘。不過筆者在課程應用教學時,發現若是換作充滿希望的花草茶、草本茶、複方茶、漢方茶、無咖啡因的水果茶等,也是一個相當好的選擇,幾乎是給無咖啡因的茶品類項,開起了新的世界。

也開始嘗試了坊間認為是茶,卻不是茶葉的經典配方做了些測試:

  • 養生茶 【★★★★★】
  • 桂圓紅棗茶【★★★★★】
  • 杜仲茶【★★★★★】
  • 三花茶【★★★✰✰】
  • 玫瑰花茶【★✰✰✰✰】
  • 黑豆茶【★★★✰✰】
  • 檸檬薑茶 【★★★★★】

 

 

 


 

【草本茶 甚至更勝一籌】

今天,來談談虹吸壺的簡單應用?

 

 

︳Q1. 虹吸壺操作上的特性

🌀 #會有氣泡翻滾滋味集中

不同於傳統泡茶紫砂壺,是用泡、浸、悶的邏輯,是用烹煮的思考區去理解茶跟花草,如何在容器中舒展、綻放,所以購買器具的時候,建議使用五人份的大小。推薦TCA -5 Hario 容量約達500-600 c.c.

 

<iframe width=”453″ height=”240″ src=”https://www.youtube.com/embed/hnIvie8Z0IQ” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen></iframe>

 

 

︳Q2. 上壺是茶跳舞的舞台

💃 #茶舞是茶類釋放的故事

(歷史不喜跳過)許多人泡綠茶時候,就是簡簡單單的使用透明玻璃杯,滾燙的熱水,再一把灑下茶葉,我們專業的稱之「上投法」,如今這類技術應用到虹吸壺,一點也不奇怪,甚至可以欣賞到茶在上壺加熱過程中的翻滾過程。

Syphon 上壺可透過顏色的變化,了解滋味最恰當的出湯時機,也因為上壺中的溫度是「慢慢上升 ︳85889092」的概念,也比較不怕馬上把鮮嫩花草、茶葉燙熟的情况,甜度與香度都比較明顯。

#虹吸壺泡花草茶最棒
#烹煮是茶葉最古早的作法而不是泡
#茶包剪開可當咖啡粉操作

 

syphon 虹吸壺

2019.10.20 攝於 台南 咖啡匙

 

<iframe width=”640″ height=”360″ src=”https://www.youtube.com/embed/DoJgsBLyHlM” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen></iframe>

 


{ 邀約、課程講座、syphon壺茶會 }

荼公子帶你認識不同領域的 #品味學

歡迎來信 : hanyi2016tea@gmail.com

  • Cocktail | 茶調飲
  • Masala | 香料學
  • Syphon Tea | 虹吸茶
  •  GongFu Skill | 沖茶法
  •  Waterology | 品水學

文青不挑茶系列專題開跑囉,講師HAN-YI老師安排一系列專業領域茶葉體驗課程,從認識茶葉、選擇器具、沖泡方式、分析調整、職人技能等知識一應具全。
想了解更多可見,看更完整訊息:www.hanyitea.tw