正視『越南 Vietnam』研究:南向知多少-越南.茶與同情

近年願意正視『越南 Vietnam』研究的人變多了,東南亞系列研究中越南議題日漸成為顯學,當然在茶產業也不例外。

過去長期被媒體產業 #妖神化 塑造成有疑慮【給大大問號 ?】的越南茶爭議題,在人手一杯飲料的日常生活中,不得不開始正視這三萬多噸商用茶,究竟必須產自台灣這塊島?還是只要符合健康、安全的主軸標準,風味好喝有何不可。

南向知多少-越南.茶與同情 誠品南西店,由經典雜誌、誠品合辦演講。經典雜誌雜誌文稿召集人 潘美玲 主講。
本次合照數位茶產業人士,吳政穎(左一)、許喬伊(左二)、荼公子韓奕(左三)、蔡宇傑歐趴(左四)、潘美玲主講人(右三)、張柏偉(右二)、蔡祺筌(右一)。

我們先來看看過去2012年經典雜誌的專題:http://yt1.piee.pw/KURWT

目前境外茶大宗的越南茶,是否可以被市場接受成為 “台式烏龍茶” 呢?本次在南西誠品所舉辦的 南向知多少-越南.茶與同情 講座,對於年輕世代的學茶人而言,能夠更有意識的去反思、擺脫刻板印象,理解其他區域的文化特性價值。不只是單純以價格、印象、發展程度去思考品質,而是以一個欣賞其他產地風味去認識 ” 越南的茶”。

 留給幾個議題,讓沒跟到的朋友想想:

1、坊間都說混茶不好,但 ” 拼配技術 ” 完全是不好的嗎?
(✪ 想想 #威士忌#紅酒 )

2、越南最常被詬病的是落葉劑( 橙劑 )的疑慮迷思!最大問題跟農殘一樣,台灣人缺乏「安全劑量」概念,戰區當時是南北越交界,身為地理系的研究者肯定會拿地圖疊看看,究竟多少茶園重疊,而且在低海拔戰區呢?
(✪ #想想咖啡會不會有問題)

3、大吉嶺都可以莊園化了,而越南有沒有可能區域性管理後,成就世界級有機標準,例如(IMO、USDA、JAS ORGANIC)標準通過,風味也美好,那你還會保有成見嗎?
(✪ 想想是不是 #全部的境外茶 都是不好的? 好比斯里蘭卡)

來!來!大家交流交流 對越南茶的想法,這次後來還有個聚會,嘗試了數款特殊茶,包括越南的蜜香茶、綑茶、辮子茶、古樹綠茶、窨花蓮花茶等等,在品種特殊性、地方風土都具有別的地方沒有的滋味。